Depuis peu, Marc Weber a repris le restaurant, bar, tabac et petite épicerie Chez Arielle à Lucenay-l’Évêque pour créer Le Bistrot. Le patron et chef cuisinier a débuté à Ladoix-Serrigny (Côte-d’Or), avant de rejoindre le château – hôtel et restaurant 4 étoiles de Gilly-lès-Cîteaux, ancienne propriété de l’Abbaye de Citeaux, comme chef de rang, poste qu’il a ensuite occupé aux Ursulines , à Autun, avant d’y prendre les responsabilités de sommelier et d’assistant maître d’hôtel, en charge des réceptions de groupes, mariages, etc. Après ce retour de six années en cité éduenne, une nouvelle expérience d’un an attendait le salarié dans un petit restaurant gastronomique d’Agen (Sud-Ouest).
Le signe du destin
Puis c’est le départ pour deux ans à Londres où le jeune Autunois cumule ses fonctions précédentes au Grenns’ , « un établissement haut de gamme de Picadilly, qui appartenait au beau-frère de Camilla, l’actuelle épouse du prince Charles. Je faisais aussi beaucoup d’extras au St. James’s Palace », résidence princière, se souvient l’ex-chef de rang.
De Londres à Chamonix, le pas est encore franchi, pour cinq saisons d’hiver et d’été au gré de différents établissements.
En 2009, signe du destin, « un accident de ski m’envoie en rééducation à Mardor où j’ai rencontré ma future épouse, Géraldine », avant qu’elle s’installe en 2013, infirmière à Lucenay. De retour à Chamonix pour deux saisons, Marc Weber se met à la cuisine et obtient son CAP, avec l’ambition de se libérer de toute dépendance et d’accéder à une totale autonomie d’action. En restaurants gastronomiques, au Casino de Santenay, puis au Creusot « où j’ai eu la chance de côtoyer de jeunes chefs qui avaient été formés par Thierry Marx », l’ex-chef de rang devenu cuisinier termine un parcours atypique. Dans son village d’adoption, il vise alors la reprise du commerce d’Arielle Deschamps, « en phase de préparation de retraite ».
Encore trois années de maître d’hôtel à Autun, chez Bourgogne Morvan traiteur, puis une ultime expérience à la Villa Médicis jusqu’en mars et le pas est franchi, avec la retraite d’Arielle qui vient de passer le flambeau. « On se sent bien dans ce village », où Géraldine et Marc, parents de Sasha (7 ans) ont convolé en justes noces le 9 novembre 2013, tout en trouvant la maison et les solutions d’avenir « qui correspondent à nos envies ». Après une bonne intégration dans la vie du village, « on voulait s’investir et rester ici », c’est chose faite avec leur Bistrot.
Le Bistrot , c’est un nom simple qui correspond exactement à ce que j’ai voulu faire.
Marc Weber